和菓子屋としての当店のはじまりは、大正2年現在地に開店した事からになります。 創業者初代谷口喜作は富山県の出身です。創業当初、菓子折のひとつひとつに入れていた 「うさぎやは素人の菓子屋也」と始まる口上には、素人なるが故に材料は最上のものを選び、 味を専一に、価格は廉価に、容器は廃物利用を心掛けと、営業方針を述べて居りますが現在も これを守り営業致しております。店名のうさぎやは、初代が卯年生まれであったことによります。 |
どらやきは、出来たてを御求めいただいております。温かいうちに包装をいたしますために、 大変いたみやすい品物です。 出来る限り早急にお召し上がりください。温かいうちですと、よりいっそうおいしいと感じて いただけると思います。 |
*現在の和菓子業界について デジタル技術がもたらす高い生産性や高い情報発信力によって当店を取り巻く和菓子業界は、効率化・大量生産 によるコストダウン、老舗の高いブランド力による高付加価値化へと二極化しています。 *今後の方針として 当店の役割は材料を厳選し丁寧に製品にしてお客様に届けることです。 上野黒門町に育んだ伝統の味を厳格な品質管理によって配送可能な製品にして、食の安全・安心と ともに全国に提供していきます。 *今後の取り組みとして 当店のDX戦略は職人による手作業と機械システムによる効率的な作業をすみ分けすることで高い生産性と 最上の味を同時に実現し、特定分野の和菓子に強みを発揮する差別化集中戦略です。当店は新たな生産設備を 導入することで保存性の高い製品を開発・生産し、高度な品質管理システムを導入することで食の安全・安心 を実現し、新たな販売システムを導入することで最上の味を全国に届けてまいります。 9:00 〜 18:00 水曜定休 どらやきをお求めの場合、4時以降ご来店の際はご予約願います。 |